Canelés Bordelais au Monsieur Cuisine Plus

Canelés Bordelais MC+
pour 16 à 18 cannelés

50 cl de lait
25g de beurre + 25g de beurre le lendemain pour chemiser les moules
120g de farine
200g de sucre
2 oeufs +2 jaunes
2 bouchons de rhum
1 c a c de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille

il faut faire la pâte la veille !
dans le bol , mettez 50cl de lait , 25g de beurre et 1 cc de vanille en poudre ou 1 gousse
chauffez 7 mn, 100°, sens inverse, vitesse 1

versez la préparation dans une bouteille en verre d’un litre.

dans le bol mettez 200g de sucre , 120g de farine, 2 jaunes et 2 oeufs
tout en versant le lait (attention c’est chaud),
mélangez 30 secondes, vitesse 2,
mettez le bouchon
puis mixez 30 secondes, vitesse 6.
versez le tout dans la bouteille, ajoutez 2 bouchons de rhum, secouez,
laissez refroidir un peu, fermez et mettez au frigo jusqu’au lendemain.

préchauffez le four à 250°C (à fond).
il vaut mieux beurrer les moules même en silicone.
faites fondre 25g de beurre et chemisez les moules au pinceau
lorsque le beurre est froid, versez la pâte dans les moules à canelés à 1 cm du bord
cuisson au four 12 mn à 250°C (à fond) puis 50 mn à 180°C.

il doivent être croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

A la sortie du four démoulez-les sur une grille et laissez les refroidir sur le coté avec le petit trou contre la grille ça évite qu’ils s’affaissent.